Кривая Улыбка Чеширского (leit) wrote in ru_kosogorov,
Кривая Улыбка Чеширского
leit
ru_kosogorov

Category:

ТИПОЛОГИЯ ПОХМЕЛЬЯ

По степени тяжести существует всего лишь три вида этого омерзительного состояния.
Конечно, если вдуматься, здесь можно проявить изобретательность и творческий подход, разбивая похмелье на множество подкатегорий – но как ни крути, а в конечном итоге оно все равно разбивается на три вида. Хоть ты тресни и рассыпься в мелкий порошок.
Итак…

Вид первый – похмелье будничное. Приняли вчера с друзьями по нескольку бутылочек пивка, да? Ну что ж, утром вы просыпаетесь и идете в ванную, почти не задумываясь о том, что сейчас нужно идти на работу, что на улице отвратительно яркое солнце и все такое прочее. Похмелье если и дает о себе знать, то лишь небольшой сухостью во рту, да легким запахом перегара. Даже курить не так противно, кто бы мог подумать? Да и выпили вы вчера немного, и не было этого идиотского «кто идет еще за одной?». Порядок, короче говоря. Самое то. С кем не бывает? К полудню и думать забудете.

Вид второй – похмелье праздничное. Утром вы просыпаетесь… Кто, маму его через три ноги, придумал эту работу? Что это такое там за окном? А! Уберите это… солнце. Теперь вы понимаете Горлума, который всю жизнь провел в прохладных темных пещерах. У парня точно всю дорогу было именно праздничное похмелье. Тяжким упреком отдается в голове воспоминание о вчерашнем, таком до идиотизма жизнерадостном поступке – запивании теплого пива водкой. Зачем? Во рту переночевал и ушел на новое место дислокации эскадрон сильно курящих гусар, походя забрав с собой все наличные деньги. Кто спит рядом с вами, вообще лучше не смотреть. Не было этого, не было, - мантра слабовата, но может помочь, если вовремя принять таблетку, выгнать всех из дома, принять душ и все-таки пойти на чертову работу. Основной удар такое похмелье наносит примерно в обед, когда ваши коллеги бодро обсуждают, что бы съесть. Съешьте друг друга, монстры! – хочется сказать им, потому что в ваш рацион входит только минеральная вода. Минералка, минералка и еще много минералки. Кефир для слабаков.
Все пройдет к вечеру, оставив после себя только муки совести. До следующего, естественно, раза.

Вид третий – похмелье апокалипсическое. Такие следы после себя оставляют Новый Год, день рождения, Праздник лета в Старогорске. Открытие ночного клуба...
Утром вы все-таки просыпаетесь. Удивительно. Но зло на этом не кончается. Вампир, которого только что накормили чесноком из серебряного блюда, и тот не чувствовал бы себя горше, чем вы. Яду мне, яду! – остынь, яду ты уже принял вчера, но до сих пор жив... Солнце за окном вас не пугает. Нельзя испугать свежий, еще не остывший труп.
Тошнит. И это только цветочки. Если чувство долга побеждает, то вы пойдете на работу. Есть даже шанс доехать туда, не распугав своим мертвенно-бледным лицом пассажиров в автобусе. Температура на улице для вас уже неважна – будь там хоть пекло, хоть ядерная зима, вы все равно будете в холодном поту. Вестибулярный аппарат взял отпуск без содержания, поэтому сфокусировать на чем-нибудь взгляд невозможно, есть риск, что глаза просто вывалятся и вам потом придется искать их на ощупь. Вы вспоминаете картину «Иван Грозный убивает своего сына». Если у сына было такое же похмелье, то его папа просто ангел. Избавил ребенка от страданий. Кто бы избавил вас… Да, и не волнуйтесь, блевать вам все равно придется, разница только в предоставленной отсрочке от неизбежности. Организм стучится в свод черепа, и орет как Данила Багров в телефонную трубку – ай нид хелп! Если попробуете дать ему хелп – предупреждаю, лучше не станет. Станет хуже, потому что внутренние резервы исчерпались вчера и теперь почки и печень можно смело отдать на донорские органы. Пусть смерть настигнет еще и того, кто их примет. Ха-ха.
Такое похмелье не лечится даже подобным, хотя Воланд и утверждал обратное. Лучшее средство – тихо лечь, накрыться одеялом и не реагировать на внешние раздражители. Часов через пять вы почувствуете себя сносно и сможете встать. Последствия же опрометчивого поступка будут ощущаться еще сутки. Физические последствия. Моральные – много дольше. Потому что друзья, весело похохатывая, будут вам еще не раз припоминать, как вы пытались закадрить шестидесятилетнюю маму свого приятеля, и били бутылки об голову с криком: «Когда я в ВДВ служил!».

* * *
Вот, пожалуй, и все. Правда, иногда я подозреваю, что есть еще один, пока непознанный мной четвертый пласт похмелья. Но познавать его я, честно говоря, опасаюсь. Всему свое время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments