communication tube (ksgrv) wrote in ru_kosogorov,
communication tube
ksgrv
ru_kosogorov

Category:

Ай хэв э дрим

У меня есть мечта: маленький полноценный внедорожник. В ближайшие годы, увы, неосуществимая.

Псевдоджипы

«Покоритель городских джунглей», «король городской стихии» – под такими слоганами сегодня рекламируются машины, внешне похожие на внедорожники. Вдуматься – да что за бред? Какие джунгли, какая стихия? С другой стороны – а как их ещё рекламировать? Если как автомобили для бездорожья, так это будет неприкрытый обман, позор и падение продаж.

Что представляют собой все эти многочисленные «кашкаи», «икстрейлы», «куги» и «аутлендеры»? В лучшем случае речь идёт о машине со слегка увеличенным (по отношению к седану) клиренсом с приводом на четыре колеса; в худшем (и весьма распространённом) – об обыкновенной легковушке с внешностью джипа, у которой и полного привода-то нет. При первой попытке съехать на просёлок они зарываются в грязь, что твои «жигули» (даже полноприводные «паркетники» быстро переходят в режим моноприводных – т.к. от долгого бултыхания в грязи виско-муфта перегревается и отключается, читайте тесты «АвтоРевю»), и двигаться дальше могут разве что на тросе. Как апофеоз «паркетной» философии – Ford Focus X-road (на фото): полного привода – нет; изменений в подвеске нет; изменений в дорожном просвете нет; что от внедорожника? – только пластиковый обвес.

А если автомобиль побольше и подороже? Какой-нибудь TrailBlaizer, или Kia Sorento, или Audi Q7? Их внедорожные качества ничуть не лучше: размеры и масса больше, а дорожный просвет – те же 20 см. Увязнете столь же легко, а вот выбираться будет сложнее: такую дуру только трактором вытаскивать.

Есть, конечно, ещё такие экзотические автомобили, как Jeep Wrangler или Landrover Defender – эти то точно внедорожники! Спорить не буду – точно. Но только это не машины – трактора. Вы когда-нибудь сидели в «Ранглере»? Как есть, УАЗ. А в курсе, что «Дефендер» больше чем до 120 км/ч разогнаться не может, это его предел скорости?

Я уж не говорю про то, что все большие внедорожники – как правило, сверхдорогие автомобили, $50-60 тыс. и выше. Приобретать за такие деньги машину «на убой» (периодический съезд на бездорожье предполагает вырванные с мясом детали из пластика – бампера и проч.,– царапины по всему кузову, чувствительные удары по подвеске etc.) – на иной взгляд, затея не вполне разумная.

«Ишь чего захотел! – возмутится читатель. – Чтоб тебе и внедорожник, и маленький, и недорогой, и при этом всепролазный, и чтоб по шоссе нормально ездил – да не бывает такого!»

Да я бы и не хотел – если б не знал, что бывает! Это с детства всем известная «Нива» и её более поздняя модификация – Chevy-Niva. Небольшой, недорогой, вполне себе городской автомобиль – и одновременно бескомпромиссный внедорожник. Мне довелось видеть собственными глазами, как «Нива» без видимых усилий вытаскивала из болотины хвалёный Defender – чтобы затем свободно проехать там, где Defender спасовал.

Выходит, машина моей мечты существует? Всё же нет. Дохлый двигатель, спартанский уровень комфорта, легендарное «вазовское» качество сборки – всё это не позволяет считать «Ниву» за таковую. Но дайте мне «Ниву», доведённую хотя бы до уровня Ford Focus (по дизайну, двигателю, эргономике, функциональности, надёжности) – и я куплю такую машину.

Когда спрос не рождает предложение
«Полноценный внедорожник никому не нужен, везде, где приходится ездить, дороги есть» – расхожий аргумент, объясняющий, почему никто не берётся разрабатывать внедорожники, а только паркетники. Аргумент, если вдуматься, ложный: ведь совершенно непаркетная «Нива» – самый продаваемый а России внедорожник, Chevy-Niva продаётся в тех же примерно количествах, а вместе они занимают около 20% отечественного рынка автомобилей off-road. Да и про дороги все мы прекрасно знаем: уже в 50 км от Москвы они кое-где заканчиваются. И не только про Россию речь: есть ведь ещё и Африка, и Средняя Азия, и Южная Америка, где с дорогами порой много хуже. И там тоже покупают автомобили.

Стоит вспомнить, что каких-то десять лет назад дороги ненамного отличались от нынешних – однако полноценных среднеразмерных джипов было навалом! Nissan Terrano II, Cherokee (тот самый Cherokee!), Suzuki Grand Vitara (эх, не чета этой, нынешней...) – при скрупулёзном переборе можно насчитать с десяток.

То есть, вопрос можно ставить ещё острее: не почему таких машин нет – а почему от их производства отказались? Притом, что спрос, как мы видим – есть, налицо?

У меня есть только одно логическое объяснение: затоваривание, перенасыщение автомобильного рынка. Слишком высокие издержки, слишком низкие (из-за запредельной конкуренции) цены на готовые изделия. Зарабатывать можно только а) на товарах, продающихся в огромном количестве (сильный эффект масштаба – огромные фиксированные издержки в разработку модели и постановку её на конвейер); б) максимально, насколько позволяет рынок, задрав на них цену.

Так эти товары – это и есть «паркетники»! Без всяких внедорожных опций (раздаточная коробка с понижающим рядом, блокировкой дифференциала, усиленная подвеска etc.) такая машина в производстве не дороже, чем обычный седан. А продать её можно по цене раза в полтора выше (джипы традиционно стоят существенно дороже легковых машин). Отсюда все эти «покорители городских джунглей» – автопроизводители из кожи вон лезут, чтобы продать свои изделия вчерашним покупателям седанов. Отсюда и исчезновение настоящих внедорожников – упор можно делать только на что-то одно, нельзя же распыляться на множество моделей (помним про эффект масштаба).

Это то самое явление, которое я назвал «тепловой смертью» – когда дальнейшее усиление конкуренции приводит не к увеличению товарного разнообразия, а, напротив, к его уменьшению (да ещё и, замечу, к снижению качества товаров: маниакальное стремление сократить издержки приводит к этому с необходимостью).

«Тепловая смерть» – это ещё и разорение игроков рынка, физическая смерть предприятий. Ну, это всё мы тоже наблюдаем – и на примере «ВАЗа», и на примере компаний «большой тройки». То ли ещё будет! Ясно одно: в ближайшие годы своего маленького бескомпромиссного джипа я не дождусь. А жаль...
Tags: РАССУЖДЕНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments