communication tube (ksgrv) wrote in ru_kosogorov,
communication tube
ksgrv
ru_kosogorov

Categories:

Фабрика рантье

Предположим, у кого-то есть $10 тыс., которые он не знает, куда вложить. А у кого-то есть проект, в который как раз $10 тыс. инвестиций и не хватает. Сведя первого и второго, можно неплохо заработать.

«Куда вложить деньги?» – этот вопрос с необходимостью появляется у каждого, у кого хоть какие-то деньги заводятся. Отнести в банк? Вариант, не слишком рисковый – но и не слишком доходный, банковская ставка почти равна инфляции, и получается, что вклад – в лучшем случае сохранение средств. А как бы их приумножить?

Есть, конечно, ещё и ПИФы, и инвестиционные компании, и на акциях и прочих ценных бумагах тоже можно поиграть. Но здесь, во-первых, никогда не угадаешь, когда выиграешь, а когда наоборот. Другое дело – скажем, булочная. Своя булочная рядом с домом, которая принесёт когда копейку, когда и рубль. Конечно, и с булочной можно благополучно сыграть «в минус», но всё же какой-то реальный бизнес нам представляется чем-то много более надёжным, нежели акции, которые и в руках-то не подержишь – так, какие-то записи на жёстком диске удалённого сервера.

С булочной только две проблемы. Первая: вложить в неё нужно, условно, $100 тыс., а на руках – только $10 тыс. Вторая ещё позаковырестей: открыв булочную, нужно будет в ней работать от зари до зари. То есть, это не «вложить деньги» – а «поменять профессию», существенно иная задача.

Обе проблемы решаются, если находится партнёр-энтузиаст, который: а) готов вложить в булочную недостающие $90 тыс. (неважно – свои ли, или знает, откуда привлечь); б) печь хлеб – его призвание и вообще мечта всей его жизни.

Если находится – тогда решаются. А как им друг друга найти?

Connecting people
Помочь им сделать это и призвана ваша компания – «Фабрика рантье». С одной стороны в неё обращаются потенциальные инвесторы, сообщая, сколько денег и под какую доходность они хотят вложить. С другой – энтузиасты-предприниматели со своими проектами, желающие получить финансирование. Задачи «Фабрики»: провести анализ проекта (исследовать рынок, скорректировать планы по расходам и доходам, оценить риски), подобрать пул инвесторов. Ещё: согласовать условия (как распределяются доли учредителей, какая стратегия выхода для каждого участника – кто-то планирует в дальнейшем свою долю быстро продать, кто-то готов ждать три года, кто-то собирается заниматься этим бизнесом всю жизнь etc.), правильно составить все документы (определить форму собственности, разработать все необходимые договора).

На чём зарабатывает «Фабрика»? Немного – на предпринимателях-соискателях (берёт за анализ проекта $500-1000): во-первых, это позволит частично отбивать затраты, но, главное – поставит барьер на пути городских сумасшедших, которые в противном случае завалят компанию своими проектами по постройке вечного двигателя и тому подобной ерундой. Ещё – на комиссии с каждой сделки (2% от суммы финансирования). И ещё 3% – это доля в создаваемых компаниях.

Сколько там может быть денег? Предположим, что «Фабрика» создаёт порядка 100 «булочных» в год со средним объёмом инвестиций в $100 тыс. Капитал полученного фонда прямых инвестиций составит $10 млн, полученные компанией «комиссионные» – $200 тыс., ещё как минимум $50 тыс. – это деньги от соискателей, ну, и ещё $300 тыс. – капитализация в реализованных проектах (исходим из того, что каждый вложенный доллар даёт доллар в капитализацию – консервативная оценка, в реальности при нормальном подходе к отбору проектов должно быть больше). Т.е., за год «Фабрика рантье» гипотетически заработает более полумиллиона долларов – при том, что для её функционирования достаточно скромного офиса и штата в 5-10 сотрудников.

Товарищество на вере
Я сознательно опускаю всю занудную часть «сколько нужно вложить? Как будут отбиваться деньги?» и проч. Если соберётесь открыть «Фабрику раньте» – думаю, Вам не составит труда разобраться в этих вопросах. По принципу работы «Фабрика» схожа с т.н. «магазинами готового бизнеса» – рискну предположить, что и структура затрат здесь будет примерно такая же.

Нельзя сказать, что бизнес «Фабрики» так уж уникален. Вот те же «магазины готового бизнеса» – примерно тем же занимаются, с той лишь разницей, что продают уже готовые «булочные», а «Фабрика» планирует продавать ещё не созданные. Кстати, известно, что подобным же делом часто занимаются в диаспорах: к преуспевшему, уважаемому представителю диаспоры приходит молодой и бедный, но полный энергии и сил соплеменник и предлагает какое-то дело. «Патриарх» при этом вкладывается деньгами, а протеже – своим трудом.

Нетрудно понять, почему это работает в диаспорах: потому, что все участники сделки полностью друг другу доверяют – в диаспорах не «кидают». Это, на самом деле, и есть ключевой момент в построении «Фабрики рантье»: нужно сделать так, чтобы этой компании доверяли. Конечно, когда у вас накопится пара десятков успешных проектов, и доверие придёт – но чтоб появились success stories, вера должна изначально присутствовать!

Замкнутый круг? Да, но разорвать его по силам. Чтобы это сделать, возьмите себе в партнёры человека с именем – известного финансиста, биржевика, на худой конец – экономического журналиста. Его репутация вполне удовлетворительно заменит искомое доверие. Кстати, создав такое партнёрство, вы фактически обкатаете принцип работы «Фабрики раньте» на самом себе – выходит, опыт этот полезен вдвойне.
Tags: БИЗНЕС-ПЛАН
Subscribe

  • Дополненная реальность: реклама новой эпохи

    В "Деньгах" вышла любопытная публикация о так называемой "дополненной реальности" - то, что станет трендом завтра, доступно уже…

  • Лучшее враг хорошего

    Не могу понять: почему каждый новый релиз любого ПО всегда (я почти не знаю исключений) хуже предыдущего? Вот обновил себе FireFox до версии 4 --…

  • Золотые слова

    Артемий Лебедев пишет: Что получается. Товар обошелся в производстве в рубль. В идеале мы его продаем за четыре рубля в розницу и за два рубля…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment